
Андреевский монастырь
г. Москва, Андреевская Набережная, 2, Гагаринский район.
Изначально могущественным меценатом Федором Ртищевым был сооружен храм на месте, где по исторической справке потерпел поражение хан крымско-татарских войск.
Как добраться: Андреевский монастырь
«Ленинский проспект»
Двигаться к памятнику Гагарина, перейти Ленинский проспект. Обойти Райффайзенбанк и идти по направлению к реке.
«Воробьевы горы»
Спуститься на Андреевскую набережную. Идти вдоль реки мимо Ленинских гор, Большого и Малого Андреевского пруда до церкви.
«Площадь Гагарина»
Пройти к метро Ленинский проспект. Двигаться к памятнику Гагарина, перейти Ленинский проспект и идти по направлению к реке.
«Площадь Гагарина»
Пройти к метро Ленинский проспект. Двигаться к памятнику Гагарина, перейти Ленинский проспект. Обойти Райффайзенбанк и идти по направлению к реке.
Остановка "Улица Академика Зелинского". Автобусы № С10, т7, т7к
Остановка "Площадь Гагарина". Автобусы № 111, 144, 144к, 196, м1, н11 (ночной). Троллейбусы 4, м4.
Парковка бесплатная.
Андреевский монастырь возрос в 16 в., а первые упоминания относятся к 13 столетию, на месте тогдашней Преображенской пустыни, которую почти три столетия заселяли монахи, постепенно организовав сплоченную общину верующих.
Изначально могущественным меценатом Федором Ртищевым был сооружен храм на месте, где по исторической справке потерпел поражение хан крымско-татарских войск.
А в покровители новой обители православные верующие выбрали Андрея Стратилата - воина, погибшего в боевом сражении, поскольку верили, что именно его страданиями и их молитвами, Кызы-Гирей с позором покинул местные земли. В его честь и был назван будущий мужской монастырь.
На протяжении последующих столетий высокое звание монастырь удержать не мог. Действующие правители открывали на территории обители и тюрьму, и пристанище для убогих и нищих.
А в 19 в. уже официально было открыто кладбище, где были похоронены не только простые смертные после ужасной чумы 1771 г., но и дворянская знать, среди которых род Плещеевых или Шереметьевы. До революции в храме Воскресения еще работала церковная школа, затем она была закрыта и отдана рабочим московской фабрики Госзнака для проведения ремонтных работ и открытия клуба.
При большевиках храм и вовсе был закрыт, все постройки были разрушены и разобраны.
.jpg)
Становление монастыря
Покой и начало новой жизни комплекс монастыря обрел только в 1991 г., когда стали отстраивать новые храмы и только в 2013 г. мужской монастырь стал действующим и официально получил название Андреевского ставропигиального. Что для православной обители приравнивается к самому высокому чину и показывает, что правление здесь принадлежит только Патриарху.
На сегодняшний день это древнейший архитектурный памятник, выполнен комплекс в виде прямоугольника, правильной формы. По центру расположен храм и колокольня Иоанна Богослова, оставшееся место отведено под хозяйственные постройки, кельи монахов и учебные корпуса. Наиболее привлекательно старинное здание храма великомученика Андрея Стратилата, как и сам монастырь в целом, выглядит с берегов живописной Москвы-реки и рассекающим по ней водным катерам. Врата Воскресенского храма открыты для горожан, паломников и приезжающих со всего света туристов ежедневно.
Как добраться до Андреевского монастыря?
Располагается комплекс монастырских зданий близ Воробьевых гор, по адресу одноименная набережная - Андреевская, второе строение. Ближайшая станция метро - "Воробьевы горы". Выход в сторону здания МГУ и налево вдоль дороги. Примерно 5-10 минут и вы на месте.