Новоандреевский мост

г. Москва, Новоандреевский мост, район Хамовники.
Ранее на данном участке размещался Андреевский мост, который был предназначен для движения поездов, а также переправы между Пушкинской и Фрунзенской набережной.

Как добраться: Новоандреевский мост

«Ленинский проспект»

Двигаться к памятнику Гагарина, перейти Ленинский проспект. Идти по направлению к реке.

«Воробьевы горы»

Спуститься на Андреевскую набережную. Идти вдоль реки мимо Ленинских гор, Большого и Малого Андреевского пруда до моста.

«Площадь Гагарина»

Пройти к метро Ленинский проспект. Двигаться к памятнику Гагарина, перейти Ленинский проспект. Идти по направлению к реке.

«Лужники»

Двигаться вдоль улицы Хамовнический Вал до пересечения с Комсомольским проспектом и идти к реке.

 

«Площадь Гагарина»

Пройти к метро Ленинский проспект. Двигаться к памятнику Гагарина, перейти Ленинский проспект. Идти по направлению к реке.

«Лужники»

Двигаться вдоль улицы Хамовнический Вал до пересечения с Комсомольским проспектом и идти к реке.

 

Остановка «Площадь Гагарина». Автобусы 144.

Остановка «Лужнецкая набережная». Автобусы 64, 216, 255, 809, Б (Лужники), С12, т79

Остановка «Метро Ленинский проспект (Ленинский проспект)» м1, н11 (ночной)

 

Стоимость парковки 150 рублей.

 

Новоандреевский мост основан в начале XXI века. Ранее на данном участке размещался Андреевский мост, который был предназначен для движения поездов, а также переправы между Пушкинской и Фрунзенской набережной.

Мост включает в себя сразу две дорожные линии – железнодорожную и автомобильную. Из которых первая является частью Малого кольца МЖД, а вторая ключевым звеном Третьего транспортного кольца.



Протяженность нового строения составляет практически 340 метров. Главная часть – это 135-метровый русловой арочный пролет, расположенный над поверхностью воды Москва-реки. Неподалеку от здания Президиума РАН структура плавно трансформируется в Гагаринский тоннель, где размещается удобная обзорная площадка с красивыми видами на город.

Исторические факты

Возведение Новоандреевского моста шло почти 2 года с 1998 по 1999 год, но в эксплуатацию объект был сдан только в 2000 году. Хоть данная достопримечательность столицы является сравнительно молодой, но, не смотря на это, история постройки уже очень богатая.



Изначально на месте нового строения находился железнодорожный Сергиевский мост (строительство 1905 – 07 г.), который был назван в честь генерала Сергия Александровича, убитого от рук эсеровцев.

В период завершения Февральской революции было принято решение заменить название конструкции на другое. Мост переименовали в Андреевский, в честь находившегося неподалеку мужского монастыря, деятельность которого вскоре была прекращена.

Андреевский мост исправно простоял около 100 лет, за это время он много раз реставрировался и реконструировался. В конце 90-х годов прошлого столетия проверка показала, что конструкция не отвечает некоторым нормам безопасности. В связи с чем, была в разы снижена пропускная способность дорожной линии, а также введены скоростные ограничения для передвижения транспорта. Помимо этого, на данном путевом отрезке отсутствовала возможность электрофикации ЖД-путей, что значительно затормаживало ремонтные работы всей железнодорожной ветки.

Столице нужен был новый мост, для обеспечения быстрого и беспрепятственного движения транспортных средств, поэтому было решено построить другую переправу. Часть старого Андреевский моста решили сохранить. Его центральную арку перенесли на 1,5 км. ниже к Парку Горького, в дальнейшем из нее был выстроен Пушкинский мост для пешеходов.



На старом месте построили Новоандреевский мост, который заключал в себе железнодорожную и автотранспортную линию, состоящую из восьми полос движения. Инженером масштабного проекта назначали С. С. Ткаченко, первой в эксплуатацию была сдана автомобильная часть строения.

Новоандреевксий мост в настоящее время

Сегодня Новоандреевский мост столицы является уникальной достопримечательностью, которая украшает город своей невообразимой красотой и величием.



Высота над водной гладью составляет 24 метра, а высота арок – 8, 5 м. Для автомобилистов у подножия моста имеется просторная парковка, подняться на закрытые пешеходные дорожки можно по пологой каменной лестнице.

Красивая местность привлекает своей исключительностью и впечатляющими пейзажами обычных прохожих и заезжих туристов, поэтому здесь всегда достаточно людно, особенно в вечернее время суток, когда включается сияющая подсветка и строение блистает разноцветными огнями.

Экскурсии и турыВсе экскурсии и туры